当前位置:首页 > 内地 > 江苏 > 正文

江苏已有7市规划获国务院批复 “区域协作”成焦点

时间:2016-08-05 16:52:43  来源:   作者:   点击: 

 8月2日,国务院批复定调苏州市城市总体规划,其中提到“统筹城乡区域发展,深化与上海市的协调发展,统筹推进苏锡常都市圈建设”,再一次让“区域协作”,“城市抱团”的话题引发关注。

交汇点记者了解到,截至目前,江苏已有7个城市的城市总体规划获得国务院的批复,分别是:苏州、南京、南通、无锡、扬州、常州和徐州。最近批复的苏州、南京、南通三个城市,均提出“统筹城乡区域发展”的要求。而之前在无锡、扬州、常州和徐州四个城市规划的批复中,只提到“统筹城乡发展”,两字之差,有何奥秘?差别在哪儿?

“同城化”打破行政壁垒

“大树底下种好碧螺春”——在苏州人的眼里,这棵“大树”就是上海,这株“碧螺春”就是苏州。

借势上海,错位发展。这是苏州在30多年改革发展过程中确立的城市战略定位,也是苏州在长三角乃至中国经济版图上强势崛起的重要秘诀。

记者注意到,在上海这棵“大树”底下,苏州这株“碧螺春”实现了几度关键性的拔节生长。上世纪80年代,苏州乡镇企业异军突起,其中闪烁着无数上海"星期天工程师"的智慧光芒;90年代,苏州外向型经济迅猛发展,招商引资借助的王牌之一便是"临近上海"的区位优势。2014年7月,江苏省政府还下发《关于同意苏州学习对接中国(上海)自由贸易试验区发展、深化制度创新的批复》,通过借鉴上海自贸区金融创新成功经验,苏州推进了工业园区新金融合作。

此外,沪宁城铁将苏沪间84公里的直线距离缩短到20分钟内,“苏昆城际轨道快线”S1线的规划,也让“苏昆沪”在同城化的道路上更近了一步。

交汇点记者注意到,8月2日,国务院在对苏州城市总体规划的批复中,特别强调了“深化与上海市的协调发展。”政治层面的指示,无疑会进一步催化上海和苏州的“双城融合”。

“苏沪两市近在咫尺,人文相亲,同属吴文化经济圈。”东南大学建筑学院周琦教授表示,苏州上海具备深入合作的基础,他分析,苏州以制造业见长,尤其是苏州工业园区采用新加坡的模式,经过20多年的积累,发展已经相当成熟,成为了国际化的工业园区。上海则是中国的经济、金融、贸易、航运中心,世界的窗口,在金融业、商业、服务业、港口运输业等方面表现极为突出,“苏州可以成为上海的孵地,作为上海的后花园,两者进行产业、人才、空间的互补,能进一步促成‘前店后厂’的格局。”

不过周琦教授也表示,苏州和上海的双城融合路存在“拦路虎”,他说,“两个城市由于行政区划的限制被人为割裂了,不过,批复文件中‘深化与上海市的协调发展’的指示,呈现出降低行政区划限制的趋势,后期应该会在政治、政策等方面,更积极地为双城融合提供保障。”

苏锡常都市圈“齐步走”

“统筹推进苏锡常都市圈建设”,在国务院对苏州城市规划的批复中,“苏锡常”城市圈又一次被点名。

苏锡常都市圈是江苏省规划建设的三大都市圈之一,包括苏州、无锡、常州三市。自启动建设以来,苏锡常三市强强联手,在基础设施建设、区域生态环境等方面成绩突出,综合实力进一步增强。在《长江三角洲城市群发展规划》中,还对苏锡常提出更高层次的要求,要求苏锡常都市圈全面强化与上海的功能对接与互动,加快推进沪苏通、锡常泰跨江融合发展。

人民日报日前刊发文章《城市发展要“精明增长”》中指出,苏锡常紧邻上海,要注重和上海的功能对接与互动,强化三城之间的分工协作,也要与南通、泰州等城市实现跨江融合。

周琦教授表示,苏锡常同属于江南,是鱼米之乡,文化接近,生活习惯相似,可以实现同步发展。不过,近年来,苏州的国民生产总值在全国非省会地级市中排名领先,去年苏州与南京一起被确认为江苏省仅有的两个“特大城市”,实际上已拉开了与无锡、常州的距离。

他说,苏州是“苏锡常都市圈”的龙头企业,虽然人口不多,面积不大,但是在人均产值等方面遥遥领先于常州和无锡,从房价里就能看出区别。

“无锡和常州可以以苏州为样本,学习苏州在服务业和制造业方面的经验,尤其要借鉴苏州工业园区的成功示范。 ”他说,“产业的升级更容易带动外地人口流入,就业岗位的增加,让常州和无锡变得更具有吸引力。”

更多有关 江苏 的相关资讯:
    无相关信息
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于我们 - 广告业务 - 网站声明 - 投稿邮箱:2675543342@qq.com

Copyright © 2014 jsyhw.cn Inc. All Rights Reserved. 江苏沿海网(jsyhw.cn)版权所有 QQ:2675543342